寺院案内

模様 模様 模様

年中行事

愛鷹教会水神社では、開創当時から行われていました様々な行事を今でも行っています。それぞれの行事では、祈祷や供養の法要を行います。祈祷札を申し込まれた方は、法要での読み上げ祈願も行っています。法要への参拝は自由、「正月祈祷会」以外の行事では簡単な昼食をご用意致します。

祈祷の様子

「正月新年祈祷会」

毎年恒例「新年祈祷会」元旦より4日まで。 年明け午前0時より午前2時頃まで特別祈祷を行います。 元旦午前8時より午後4頃まで、2日から4日は午前9時より午後4時頃まで、随時特別祈祷を行います。 境内では温かい甘酒を振る舞っています。

「節分会」※ 節分、もしくは前後の日曜日に行っています。

2月「節分会」は祈祷法要の後、豆撒き、福撒きを行います。 出仕僧侶、総代、世話人、歳女、歳男の方にも豆撒きをして頂いています。(人数に限りあり) 愛鷹水神社では、鬼子母神をお祀りしているため「鬼は外」ではなく「除災得幸、福はうち」と掛け声を上げます。

豆まきの写真

施餓鬼会の様子

「施餓鬼会」※第3週目の日曜日に行っています。

仏教のどの宗派でも行っているお施餓鬼の法要です。愛鷹水神社では川施餓鬼として水難の供養など、それぞれの志すご霊位の供養も行います。この法要でも特別祈祷でご祈祷札の読み上げ祈願を行っています。

「お会式」※第3週目の日曜日に行っています。

日蓮聖人の御入滅の忌日に営まれる、報恩感謝の法要です。 午前中は、琴演奏、和太鼓演奏などの音楽イベントを行っています。鑑賞は自由です。 午後からは報恩法要、こちらでも特別祈祷を行います。

お会式の写真

祈祷の様子

3~10月・121

「信行祈祷会」

3月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、12月の1日は「信行祈祷会」の日です。 午前10時より住職の「法話」と祈祷会。午後2時頃まで随時祈祷を行っています。 簡単な昼食もご用意しています。