修行体験

愛鷹教会水神社でできる修行とは?

自然に包まれた非日常の空間で、自己を見つめ直すことのできる
愛鷹山水神社では4つの修行を組み合わせての体験を実施しています。
ご希望に合わせて2つ以上の修行を組み合わせて行う事をおすすめ致します。
お気軽にお問い合わせ下さい。

修行は全て予約制となっています

所用時間

3時間から5時間

修行体験志納金

お一人¥10,000

※ 複数の修行を組合せた修行体験でも料金は変わりません。

※ 修行はすべて予約制となります。

※ 行事や先約の状況により日時等ご希望に沿えない場合がございます。必ずお電話、メールにてお問合せをお願いいたします。

昼食(精進料理)

5名様以上で修行体験をご希望の方には、昼食(精進料理)を提供いたします。 お一人¥2,000

瀧行の様子
瀧行フォント

「瀧行、水行」体験。 桃澤川の源流で生まれたばかりの水を全身に浴びます。水温はかなり冷たいので精神の統一が必要です。浴びた後は意外と身体が温かくなりますが、ゆっくり休息して身体を温める事が大切です。 瀧行、水行だけではなく、他の修行と組み合わせて行うことも肝心です。

住職や経験者の指導のもと行います。神聖な瀧の水をいただくのですから注意事項やルールを守って行います。 ご自身の体調や天候などにより中止する場合もあります。

瀧行へ向かう様子

瀧修行の時期

毎年11月1日より翌5月1日まで

持ち物

瀧行水行用行衣等はこちらで ご用意いたします。 バスタオルはご持参ください。

瞑想フォント

「瞑想」体験。

自然の瀧の音に耳を傾けて、心静かに座ります。お釈迦さまがお悟りを開くことになった大切な修行のひとつです。ゆっくり座って自分の心と向かい合います。瀧行と組み合わせて行う事をおすすめしています。

瀧行の様子
座禅の様子
写経
写経フォント

「写経」体験。
誰でも出来る初級者向けから中級者向けの写経を用意します。法華経を書写します。上手下手は関係ありません、一字一字丁寧に書き上げた字はあなたの過去の心だといわれています。書き上げた写経は本堂に納経いたします。

*写経セットはこちらでご用意いたします。

体験予約フォームへ
唱題行フォント

「唱題行」体験。

声を出して御題目を唱え続けます。30分、60分と時間を設定して行います。

唱題行の様子
精進料理の写真
精進料理フォント

5名様以上で修行体験をご希望の方には、昼食(精進料理)
を提供いたします。 食事から健康な体を保持することも修行のひとつです。肉や魚を使用しない精進料理をご堪能下さい。
※ お料理の内容は、変更する場合がございます。

体験予約フォームへ