支える人たちの想い

波線模様 波線模様 波線模様

自己を見つめ直し、心を育むための仏道修行のお手伝い

愛鷹教会は、長い間多くの人々に支えられてきました。
このお寺は普通のお寺と違って檀家は無く、関わる人々のそれぞれの想いでここに辿り着き、
その方々の個性で支えています。
愛鷹教会を支える者の想いは、
「自己を見つめ直し、心を育むための仏道修行」をお手伝いさせていただくことであります。
そしてこの道場を未来に伝え、関わる全ての人の人生を再発進する場所として
守り続けていきたいと想っています。
この地で育った私たちは子供の頃から、よく学校の課外活動などでこの場所に足を運びました。
神聖な場所とも知らず駆け回って遊んでいたことを思い出します。
現在も子供たちが課外活動で訪れます。
この地を訪れた子供達の未来もきっとそれぞれの「祈り」や「願い」に向かうはずだと信じています。
もし人生の困難に直面した時、この愛鷹水神社を思い出し、前向きに生きることができたなら、
私たちがこのお寺を支えていることに大きな意味があるのだと嬉しく想うばかりです。

住職の想い

竜の紋様
水しぶき

正しい心で正しい行いのできる場所

愛鷹教会は「お寺のあるべき姿」を目指します。
そこは「仏道修行を通して自己を見つめ、個の人間力を育成する」道場です。
大自然の中、季節の移り変わりを感じながら瀧の音に耳を澄ませ、心を落ち着かせて仏さまの教え、法華経の教えに耳を傾けます。仏さまの教えを知ることは修行の第一歩です。

人間は何の迷いも苦しみの心も持たずこの世に生まれてくると言われています。 その心こそが「本来の自己」なのです。しかし成長していく過程と共に「迷い」「欲」「執著」の心が生じ、苦しみを抱くようになります。「自分自身を見つめる」とは本来の自己(正しい心)を取り戻すことです。「修行」とは正しい行いを身につけて修めるということです。社会の喧騒から離れ、移りゆく自然に身を任せながら、正しい心で正しい行いのできる心を育んでいきます。

お参り

良縁、出会い、気づきのあるお寺に

お祈り

未来を変えるお手伝いを

仏道修行によって体得した感性は心を変えていきます。あなたの心が変われば未来も変わります。あなたの生き方を自分自身でプロデュース出来るように仏道修行を通してアドバイスさせていただきます。

住職の想い

竜の紋様
水しぶきの写真

正しい心で正しい行いのできる場所

愛鷹教会は「お寺のあるべき姿」を目指します。

お寺の写真

良縁、出会い、気づきのあるお寺に

めまぐるしく変わっていく世の中、人も物も変わっていく中で、時代は不寛容な社会へと進んでいます。インターネットの世界には、顔の見えない相手から心無い誹謗中傷が絶えない世界になってきています。 人と人との出会いは大切です。正しい心は良い縁をも結んでくれることでしょう。

お祈りの写真

未来を変えるお手伝いを

住職のプロフィール

昭和37年、山梨県生まれ。都内にてサラリーマン生活を経て29歳に出家を志す。平成5年日蓮宗信行道場を修了。 平成10年日蓮宗大荒行堂にて祈禱相伝成満。平成26年「愛鷹教会」住職就任。九星、方位学、家相学、気学全般を研究、「天地制化活法天星会」講師、山梨県南アルプス市「長久寺」住職を兼任、南アルプス保護区保護司